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Física na cozinha

Os conceitos de temperatura, calor e transferência de calor estão relacionados a diversas atividades do nosso cotidiano, mas, em muitos casos, nem percebemos. Na cozinha, por exemplo, temos contato direto com eles o tempo todo e, sabendo utilizar esses conceitos, podemos obter pratos deliciosos e sem acidentes.

Transcrição do áudio para acessibilidade

[VINHETA DE ENTRADA]

[MARI]

Física na cozinha!

[VINHETA DE INICIAÇÃO]

[MARI]

E aí, beleza? Eu sou a Mari e nesse episódio vamos investigar os segredos da física em um lugar que tá bem pertinho da gente: a cozinha. Bora saborear esse banquete de conhecimentos?

[VINHETA DE SEPARAÇÃO]

[MARI]

Para isso, contamos com a participação superespecial de três mestres da cozinha, que vão compartilhar conosco alguns dos seus truques culinários. Vamos começar com o depoimento do Senhor Alceu. Ele é um aposentado bem esperto, que tem alguns segredos sobre a temperatura na hora de preparar seus pratos! Seu Alceu, conta aí pra gente quais são suas manhas!

[EFEITO SONORO DE PLAY DE MENSAGEM DE VOZ]

[SEU ALCEU]

Olá, pessoal. Eu sou o Alceu e o que eu vou contar pra vocês eu aprendi foi com a vida, especialmente com minha avó. Ela me ensinou a jogar um punhado de sal na água do macarrão pra "fazer ele" cozinhar mais rápido. Como sou curioso, fui testar e descobri que é verdade mesmo, mas o porquê eu não sei...

[EFEITO SONORO DE FINALIZAÇÃO DE MENSAGEM DE VOZ]

[MARI]

Ah, Senhor Alceu, então eu te explico! Isso acontece porque o sal aumenta o ponto de ebulição da água, e por isso ela atinge temperaturas mais altas e cozinha as coisas mais rápido. Tem outro áudio do Senhor Alceu que ele conta também o segredo pra fritar um bife suculento e crocante. Ouve só!

[EFEITO SONORO DE PLAY DE MENSAGEM DE VOZ]

[SEU ALCEU]

Ah, pra fritar o bife, nada melhor que uma frigideira bem quente, né?! Daí forma uma crosta crocante, mas fica suculento por dentro!

[EFEITO SONORO DE FINALIZAÇÃO DE MENSAGEM DE VOZ]

[MARI]

Olha aí a dica de ouro do Seu Alceu! Isso acontece devido à condução térmica. Ao selar o bife em alta temperatura, e depois terminar o cozimento em uma temperatura menor, diminuímos a perda dos líquidos, deixando a carne muito mais macia. Demais, né?! A gente agradece o Seu Alceu por compartilhar suas experiências conosco.

[SOBE TRILHA]

[MARI]

Agora, quero ouvir outra sábia da cozinha. Vamos falar de sobremesas, de doces!

[EFEITO SONORO DE DEGUSTAÇÃO]

[MARI]

A Ana é confeiteira, expert em doces. Ana, conta aí pra gente qual a importância da temperatura na hora de fazer um docinho.

[EFEITO SONORO DE PLAY DE MENSAGEM DE VOZ]

[ANA]

Oi, Mari! Olha, na confeitaria, a temperatura é tudo! Pra derreter chocolate, por exemplo, tem que usar fogo baixinho e mexer sempre, senão, ele queima e fica sem brilho. É tipo cuidar de um bebê: tem que ter muita atenção e carinho!

[EFEITO SONORO DE FINALIZAÇÃO DE MENSAGEM DE VOZ]

[MARI]

Que comparação fofa! Eu sei que você tem um bufê de todos os tipos de doces. No dia a dia, vocês preferem usar colheres de metal, plástico ou madeira? Conta pra gente.

[EFEITO SONORO DE PLAY DE MENSAGEM DE VOZ]

[ANA]

As colheres de metal esquentam mais rápido, então são boas pra pegar pratos frios. As de plástico não esquentam tanto, mas podem amassar fácil. Já as de madeira são ótimas pra pratos quentes, porque não transferem o calor da comida para quem segura a colher.

[EFEITO SONORO DE FINALIZAÇÃO DE MENSAGEM DE VOZ]

[MARI]

Isso mesmo, Ana! Ótima constatação sobre condução térmica! O calor é a energia térmica que se transfere do corpo de temperatura mais alta para o corpo com menor temperatura. No caso da colher de metal, a transferência ocorre em seu interior. A parte da colher que encosta no alimento quente aumenta de temperatura e vai transferindo calor para as outras partes da colher que estão com temperatura menor. Assim, a colher pode se esquentar por inteiro e até queimar a nossa mão.

[SOBE TRILHA]

[MARI]

Agora eu tô aqui com a dona Joana. Fera no fogão há mais de trinta anos, ela manda ver em pratos caseiros de dar água na boca! Dona Joana, me conta aí, qual é o segredo pra um feijão tropeiro de dar inveja?

[DONA JOANA]

"Óia fia", é "facin"! O segredo tá na panela de ferro, que esquenta mais rápido e por igual, envolvendo tudo "os grão". E também deixa "os ingrediente" bem temperadinho, né? Com o sabor de comidinha de vó!

[MARI]

Entendi, dona Joana! Na Física, isso se explica por conta da densidade do ferro e sua capacidade térmica. Ou seja, é um material que, depois de aquecido, precisa de menos calor para manter a temperatura, auxiliando no processo de cozimento dos alimentos. Por isso essa história de panela grossa deixar o caldo mais grosso, não é mesmo?

[DONA JOANA]

É verdade, "fia"! Depois que a panela grossa esquenta, dá pra cozinhar por bastante tempo. Aí, o que tá no fogo vai liberando o sabor e "os aroma" devagarinho, deixando o caldo mais encorpado e gostoso. Experimenta fazer um caldo de legumes numa panela de ferro grossa e me fala se não fica bom!

[MARI]

Hm, vou fazer sim, hein, dona Joana! Mas e a panela de barro?

[DONA JOANA]

Ah é! É bom na hora de servir! O barro segura o calor que é uma beleza!

[MARI]

Falou dona Joana, voz da experiência! O barro é um mau condutor de calor e acaba funcionando como um isolante térmico. Ele evita a troca de calor do alimento quente, que tá no interior da panela, com o ambiente, mantendo a comida quentinha por mais tempo. Obrigada pela participação!

[VINHETA DE TRANSIÇÃO]

[MARI]

E você? O que achou de ouvir isso tudo? Já tinha parado para pensar em como os conhecimentos científicos se aplicam no nosso dia a dia? Espero que se lembre deste bate-papo na próxima vez que for a um restaurante, ou até mesmo se aventurar pelas panelas aí da sua casa. Cozinhar pode ser uma verdadeira aventura científica! Até a próxima!

[VINHETA DE ENCERRAMENTO]

[MARI]

Essa produção usou áudios de Yan Maran e Envato Elements. Vozes de Mari Guedes, Barros Batista, Lee Courtney Marvin e Juliana Modotti.

Muitos conceitos da Física que aparecem na cozinha são aprendidos na prática, transmitidos dos mais velhos para os mais novos. São conhecimentos populares de muito valor, que, mesmo não sendo explicados de maneira científica, estão carregados de conceitos da Física.