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A pressão atmosférica e a temperatura de ebulição da água
Entre as diferentes transformações que os materiais podem sofrer, a mudança de fase é um tipo de transformação reversível, que pode ser facilmente observada no nosso cotidiano em alguns materiais, como a água. Essa mudança pode ser afetada por alguns fatores, como a pressão do ambiente e a presença de substâncias dissolvidas. No infográfico a seguir, será explicado como a pressão atmosférica influencia a temperatura de ebulição da água.

1. Ao nível do mar
Em cidades litorâneas, ou seja, que estão ao nível do mar, como no município de Grossos, no estado do Rio Grande do Norte (RN), a pressão atmosférica é de 1 a t m, ou
760 milímetros H g, e a coluna de ar nesse ponto faz com que a temperatura de ebulição da água seja igual a 100 graus Celsius.
2. Acima do nível do mar
Em locais acima do nível do mar, a coluna de ar sobre a superfície e a pressão são menores, o que faz com que a água evapore mais facilmente. No Monte Everest, maior montanha da Terra, com
8.848 metros de altura, localizada na fronteira da China com o Nepal, a pressão atmosférica é de 0 vírgula 33 atm, ou 253 milímetros H g, e a água evapora a cerca de 70 graus Celsius.
3. Abaixo no nível do mar
Em locais abaixo do nível do mar, a coluna de ar e a pressão são maiores. Por isso, a água evapora a mais de 100 graus Celsius. Na região do Mar Morto, localizado entre a Jordânia, a Cisjordânia e Israel, a cerca de 400 metros abaixo do nível do mar, a pressão atmosférica é de
1 vírgula 0 5 atm, ou 800 milímetros H g, e a água evapora a 101 vírgula 4 graus Celsius.
Representação de ambiente e locais com diferentes altitudes em relação ao nível do mar.
Como é possível perceber, a temperatura de ebulição da água não é a mesma em qualquer lugar da Terra. Isso é explicado pela variação da pressão atmosférica, que facilita ou dificulta a evaporação dessa substância. Esse fato explica, por exemplo, por que em locais de altitudes elevadas uma bebida aquecida não será tão quente e porque um alimento pode demorar mais para cozinhar em um recipiente aberto.