Objeto digital

Para usar o objeto digital, clique nas setas para navegar.

O pH DOS ALIMENTOS

Ao estudar Química, conhecemos diversas substâncias utilizadas em laboratório e no cotidiano que apresentam diferentes valores de potencial hidrogeniônico (pH), que consiste na concentração de íons hidrogênio em meio aquoso. No carrossel de imagens a seguir, vamos conhecer o pH de alguns alimentos e algumas substâncias responsáveis pelo seu valor.

Fotografia de um recipiente com leite fermentado ao lado de uma colher contendo uma colônia de microrganismos. Essa colônia de microrganismos tem coloração branca e se assemelha a vários grãos agrupados. A colher e o recipiente estão sobre uma superfície azul.
Os produtos fermentados, como iogurtes, são alimentos ácidos, com pH entre 4,0-4,6. Os microrganismos responsáveis pela fermentação produzem ácidos, como o ácido lático, responsáveis por reduzir o pH do alimento. Na imagem, é apresentada uma bebida de leite fermentado e a colônia de microrganismos utilizada no processo.

Crédito da imagem: Katrinshine/Shutterstock.com

Fotografia de uma laranja cortada, posicionada ao lado de parte de um limão. Ao lado das frutas, há um papel com uma estrutura química que tem as seguintes características visuais: da esquerda para a direita, um grupo H O está ligado a uma sequência de 6 linhas com 5 vértices. O primeiro vértice está ligado a um O por uma linha dupla; o terceiro, a um grupo O H por uma linha simples; o quinto, a um O por uma linha dupla e a um grupo O H por uma linha simples; além disso, o terceiro vértice também é ligado a outras duas linhas com mais um vértice, na qual esse vértice está ligado a um O por uma linha dupla, e a um grupo O H por uma linha simples.
Muitas frutas, como a laranja e o limão, são ácidas devido à presença de um ácido em sua composição, como o ácido ascórbico e, principalmente, o ácido cítrico, que tem a estrutura apresentada na fotografia. O suco obtido diretamente dessas frutas pode apresentar pH na faixa de 1,7 a 5,7.

Crédito da imagem: Danijela Maksimovic/Shutterstock.com

Fotografia de um abacate cortado ao meio ao lado de uma jarra com óleo.
O abacate é um alimento que apresenta pH na faixa de 6,2 a 6,5. Ele é levemente ácido porque o óleo presente em sua composição é rico em ácidos graxos, como o ácido oleico. Essas substâncias apresentam o grupo funcional carboxila, característico dos ácidos carboxílicos, que, porém, é fracamente ácido.

Crédito da imagem: New Africa/Shutterstock.com

Fotografia de um maço de aspargo ao lado de uma estrutura química que tem as seguintes características visuais: da esquerda para a direita, um grupo H 2 N está ligado a uma sequência de 5 linhas com 4 vértices. O primeiro vértice está ligado a um O por uma linha dupla; o terceiro, a um grupo N H 2 por uma linha simples; e o quarto, a um grupo O H por uma linha simples e um O por uma linha dupla.
O aspargo é um alimento pouco ácido, com pH na faixa de 6,0 a 6,7. Uma das substâncias presentes em sua composição é o aminoácido asparagina, que, apesar de ter um grupo carboxila em sua estrutura, também contém o grupo amino, que pode receber o hidrogênio do grupo ácido e impedir a diminuição do pH.

Crédito da imagem: banu sevim e Emre Ozcelik/Shutterstock.com

Nas informações deste carrossel, foram apresentadas algumas das principais substâncias presentes em alguns alimentos e como elas influenciam seu pH. É importante notar, contudo, que elas não são as únicas substâncias responsáveis pelas faixas de pH apresentadas, uma vez que os alimentos contêm muitas outras substâncias que podem influenciá-los.